Удивительная рыбка тетра: уход и содержания в аквариуме

Рыбка тетра — неприхотливый и очаровательный житель аквариума. В ее семействе существует огромное разнообразие видов и окрасов. За рыбками не только интересно и увлекательно наблюдать, но легко ухаживать. Перед покупкой следует подробно изучить особенности содержания и требования таких питомцев.

Описание

Тетра, или лат. Prionobrama filigera, относится к царству Animalia, типу Хордовые, классу Лучеперые рыбы, семейству Харацинообразные, роду Alestiidae, Characidae, Lebiasinidae. Размеры взрослых особей не превышают 5 см. Но встречаются представители с длиной туловища в 15 см.

Фото 1Средняя продолжительность жизни рыбки в домашних условиях составляет около 6 лет. Отличить тетру можно по следующим признакам:

  • наличие жирового плавника позади спинного плавничка;
  • яркая, привлекательная окраска — последние выведенные особи окрашены в кричащие, кислотные тона;
  • туловище практически прозрачное;
  • верх глаза имеет толстую цветную полоску, часто красную.

Тетра ведет стайный образ жизни. В дикой природе населяет леса Южной Америки, чаще встречается в бассейнах Амазонки. Предпочитает теплые мелководные речушки в тропических лесах, русла скрытые густой растительностью. Стая держится у коряг в целях самозащиты и быстрого поиска пропитания.

Как ухаживать?

Тетра предпочитает жить в стайке. Поэтому для содержания рыбок требуется подготовить аквариум объемом от 60 до 100 л. В нем комфортно разместится группа из 15–20 особей.

Читайте также:  Содержание задиристого минора (серпаса)

Вода (жесткость)

Рыбки предпочитают жить в мягкой воде. Жесткость ее не должна превышать 15 dH, а кислотность — 7 pH.

Температура воды

Для тетры комфортной является водичка с температурой +22…+25 градусов.

Растения

Растительность нужна в большом количестве. Среди густых зарослей рыбки чувствуют себя в безопасности. Необходимо заполнить 90 % аквариума следующими растениями:

  • валлиснерией;
  • криптокориной;
  • анубиасом;
  • мхом;
  • папоротником.

Справка! Аквариум обязательно оснащают фильтром, компрессором, терморегулятором. Менять 20 % воды следует каждую неделю. Добавлять кондиционер с экстрактом натурального торфа Tetra ToruMin, чтобы вода напоминала тропическую.

Освещение

Рыбки предпочитают затененные места. Не рекомендуется ставить емкость на подоконник с обилием солнечных лучей, на тумбу под прямым источником света. Необходимую тень создает водная растительность.

Грунт

Хорошо подходит кварцевый песок или мелкая галька. В качестве декораций можно использовать камни, гроты, коряги. Не рекомендуется на дно укладывать ракушки, поскольку они поднимают уровень жесткости.

Совместимость с другими рыбками

Фото 2Тетра уживается рядом с тихими и миролюбивыми соседями. Отлично подойдут гуппи, данио, расборы, пецилии, неоны, кардиналы и другие разновидности тетры. Хорошими соседями могут стать сомики (анциструсы и коридорасы), креветки.

Кормление

Рыбки едят живые, замороженные, сухие корма. Особенно они любят дафний, артемий, мотыля, гаммаруса, хлопья.

Важно! В рационе тетры обязательно должна присутствовать растительная пища. Иначе питомцы начнут общипывать аквариумные растения. Не рекомендуется перекармливать рыбок, поскольку они склоны к ожирению.

Разведение

Для получения нового потомства следует воспользоваться инструкцией:

  1. Выбрать пару. Хорошо подойдут самые яркие и активные особи.
  2. Подготовить отдельное временное жилище. Организовать те же условия проживания, что и в основном аквариуме.
  3. За неделю до нереста рыбок отсаживают и тщательно кормят.
  4. После завершения нереста производителей отправляют обратно, чтобы икра не была съедена.
  5. Аквариум хорошо прикрыть от солнечного света. Иначе эмбрионы погибнут.
Читайте также:  Краткая инструкция по уходу и содержанию за аквариумными рыбками

Мальки появятся на пятый день. После малыши питаются желточным мешком. Через 2–3 дня их можно переводить на постоянное питание.

Виды

Видов очень много. Рыбок разделяют по внешнему виду.

Медная

Фото 3Представляет собой небольшую рыбку с приятным персиковым окрасом, золотистыми переливами. Любит приглушенное освещение и обильную растительность.

Светлячок

Фото 4Это практически прозрачная рыбка с апельсиновыми линиями на теле. Нуждается в качественной фильтрации воды.

Глофиш

Фото 5Это отдельная разновидность светящихся рыбок. С момента рождения они обладают флуоресцентным окрасом. Цвет становится ярче по мере взросления особи. Встречаются зеленые, апельсиновые, пурпурные, синие и красные тетры.

Фонарик

Фото 6Является серебристой тетрой. По бокам туловища проходят еле заметные желтые полосы. Отличительная особенность — ярко-красные радужки глаз, которые при определенном освещении вспыхивают.

Фон рио

Фото 7Представляет собой оранжево-красную рыбку с серебристой головой и кирпично-красными плавниками. Эта разновидность в естественной среде находится под угрозой исчезновения.

Минор

Фото 8Серпас отличается насыщенным красным нарядом с переливами. Владельцы отметили игривый характер таких тетр. Рыбки любят пощипать хвосты и плавники у медленно плавающих вуалевых обитателей аквариума.

Красная

Фото 9Отличается ярко-огненным отливом чешуи. Уникальность рыбки заключается в изменении цвета окраса: если она испытала стресс, туловище значительно потускнеет.

Рубиновая

Фото 10Обладает яркой оранжевой окраской. Плавники полупрозрачные. Отличительная особенность — самцы проживают в отдельной стае, постоянно конкурируя с самками.

Конго

Фото 11Самая пестрая рыбка в семействе. Спинка и брюшко окрашено в голубой оттенок, бока — в красно-желтый. Плавники вуалевые, а хвост имеет необычную форму.

Лимонная

Фото 12Эта тетра из перуанской Амазонии. Окрас рыбки выступает в роли индикатора. Если чешуйки стали бледными, значит, тетра заболела.

Черная

Фото 13Отличается длинными, объемными плавниками, размерами с рыбку. Тело и хвост окрашены в серебристый оттенок, а спинной и анальный плавники переливаются чернильно-черным.

Читайте также:  Почему рыбки лялиусы могут быть в аквариуме любого новичка

Разноцветная

Фото 14Невероятно эффектная разновидность. Спина окрашена в розовый цвет, середина туловища неоново-голубая, брюшко и хвост ярко-красные.

Золотая

Фото 15Знамениты характерным золотистым окрасом. Но развитие рыбки в неволе негативно сказывается на цвете туловища. Со временем он становится серебристым.

Бриллиантовая

Фото 16Интересная рыбка. Обладает овальным, слегка удлиненным телом, желтовато-серым окрасом. Уникальность заключается в чешуе. Она отражает и разбивает свет на радужные блики, превращая рыбку в настоящий бриллиант.

Пингвин

Фото 17Имеет темную широкую полосу, горизонтально расположенную по всему телу. Рыбка получила свое название из-за внешнего сходства с хоккейной клюшкой популярной команды «Питтсбург Пингвинз».

Тетра аманда

Фото 18Самая маленькая рыбка. Размер взрослой особи не превышает 2 см. Туловище окрашено в насыщенный красно-оранжевый цвет. Поэтому ее называют огненной.

Королевская

Фото 19Самая популярная разновидность тетры. Отличается фиолетовым окрасом. Брюшко окрашено в более темный цвет.

Полезное видео

Ознакомьтесь с интересным видео о рыбке тетра:

 


Аквариумные рыбки тетры — популярные и разнообразные питомцы. Ухаживать за ними легко, если знать основные правила. Гораздо сложнее выбрать подходящий вид, поскольку рыбки все очень красивые.

Предыдущая
РыбкиСтурисома панамская - непривередливый сомик для начинающих
Следующая
Рыбки52 популярных вида гуппи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector